Союз журналистов Республики Коми

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Август » 31 » Правление Союза журналистов Коми озадачилось программой обновления
10:37
Правление Союза журналистов Коми озадачилось программой обновления

Очередная встреча членов правления профессионального объединения состоялась 26 августа 2016 года в Доме печати.

Ключевым вопросом повестки стал отчёт делегатов XI внеочередного Съезда российских журналистов, в котором участвовали Эдуард Пименов, Рейнгольд Бихерт и Любовь Воробей. Напомним, Съезд СЖР завершился 12 августа в Москве. Поводами для федерального совещания журналистов стали расширение состава секретарей Союза журналистов России и предложенная программа модернизации его деятельности.

Как пояснил член Федеративного совета СЖР Рейнгольд Бихерт, делегатам съезда были предложены на рассмотрение 11 новых кандидатур на включение в состав секретариата. До этого момента их насчитывалось 19 человек. Вопрос увеличения списка до 30 фамилий вызвал не только живую полемику, но и некоторое недоумение среди старожилов Союза. В свою очередь, попытку объяснить такую необходимость организаторы съезда все-таки предприняли. Так, по мнению председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, в списке кандидатов оказались главным образом редакторы и руководители федеральных СМИ – опытные журналисты и менеджеры. Они, как предполагается, могут дать новый толчок в процессе модернизации работы Союза.

Также В. Богданов отметил, что сегодня «важно работать с властью, с парламентом, но не на почве каких-то угроз, а на здоровой основе». «Мы не собираемся заниматься политикой в том контексте, что будем какую-то партию поддерживать, а будем выполнять свою журналистскую функцию – будем решать, кто заслуживает доверия общества из партий, кто действительно принёс пользу человеку, который живёт в нашей стране».

Как итог – в состав Секретариата СЖР до истечения его полномочий в 2018 году включены все 11 кандидатур: Беленовский Александр, Кашеварова Анастасия, Кузичев Анатолий, Левин Леонид, Ложечко Юлия, Медведев Андрей, Метелкина Татьяна, Примаков Евгений, Рогожин Вадим, Стуликов Антон, Умановский Вячеслав.

Вместе с тем о выходе из Секретариата СЖ России заявили соавтор действующего закона о СМИ, Герой России Юрий Батурин, известные публицисты Павел Гутионтов и Леонид Никитинский.

Вторым важным лейтмотивом Съезда Союза журналистов России стало заявление председателя о том, что Союзу нужно получить поддержку государства и вернуть доверие власти, не примыкая к какой-либо партии. Этому аккурат должна способствовать заявленная программа модернизации, включающая не только попытку укрепления статуса профессионального журналиста, но и множество других пунктов, включая поддержку региональных СМИ.

В программе модернизации Союза сказано о создании проектного центра, работе с региональными отделениями СЖР, оптимизация финансово-хозяйственной деятельности и организация менеджмента СЖР. По сути, программа охватывает все сферы деятельности профессионального объединения, а также подразумевает множество нововведений. Например, речь идет об утверждении звания «Заслуженный журналист России», получении консультативного статуса при ООН и соглашении с органами безопасности страны о признании статуса членов Союза журналистов России.

В связи с этим, правление Коми отделения СЖР предлагает всем членам организации тщательно ознакомиться с итоговыми документами XI Съезда СЖР и внести свои дополнения и предложения по развитию Союза журналистов Республики Коми (СЖ РК). Сама же программа модернизации была единогласно поддержана членами правления. Подготовкой пакета предложений будет заниматься рабочая группа, в которую вошли Эдуард Пименов, Валерий Прудников, Рейнгольд Бихерт (в качестве консультанта), Галина Маркова, Валерий Черницын и Валентина Лях.

Далее оставшееся время заседания члены Правления СЖ РК посвятили рабочим вопросам. В частности, речь зашла о подготовке обращения к руководству республики о присвоении отдельного звания работникам средств массовой информации «Заслуженный журналист Республики Коми» по рекомендации СЖ РК. Сегодня признанные журналисты за заслуги и многолетний труд получают звания «Заслуженного работника культуры» или «Заслуженного работника Республики Коми».

Не остался в тени и вопрос о систематической неуплате членских взносов отдельными журналистами. Как вариант решения проблемы Правление вскоре персонально уведомит должников, напомнит об обязанностях членов СЖР и аннулировании членства согласно Уставу.

Темами обсуждения также стали возможное создание Бюро по жалобам на прессу, информационное и юридическое сопровождение деятельности регионального отделения СЖР.

Роман ПАШНИН

Просмотров: 344 | Добавил: Фетисов | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz